“Настоящая независимость‟
Телефон:
+7 (965) 290-69-99

Солнечная улица или Как сделать светлыми темные закоулки города?

Проблемы с крайне изношенной энергетической инфраструктурой, бюрократией и «неформальными затратами» в энергетике возникли уже давно. Попытки решить эти проблемы на местном уровне также насчитывают более десятка лет. Например, в конце 90-х в Остроге на Волыни под патронатом президента был запущен проект освещения части улиц города фонарями с солнечными батареями. Проект не был экономически оправдан, и был скорее, демонстрацией возможностей солнечной энергетики.

Но уже через десяток лет — в 2009 и 2010 годах в Киеве начали экспериментировать с солнечным освещением сначала рекламисты, а потом и газовщики. Но если солнечные батареи на бигбордах так и не стали чем-то обыденным, то на большинстве станций «Киевгаза» появились фотоэлектрические панели. Как оказалось, компании значительно дешевле было поставить солнечные батареи и сопутствующее оборудование, чем оплачивать непомерные сборы за документы вроде «Технических условий» и подведение электричества к газораспределительным пунктам. Такое решение было тем более рациональным, если принять во внимание тот факт, что на ГРП в Киеве электроэнергия нужна только для работы мониторингового оборудование, мощность которого не достигает и 50 Вт.

К счастью после успеха таких единичных экспериментов и проб начались проекты и более системные. Первым такой системный подход реализовала программа «Местное развитие, ориентированное на общины» (Community-Based Approach — CBA), которая финансируется ООН и ЕС, а реализуется офисом ПРООН в Украине.

CBA помогает местным общинам в разных регионах Украины реализовать важные для них проекты, при этом оказывая существенную консультативную и финансовую помощь в их реализации. При этом общины сами выбирают важные для себя проекты, над которыми потом работают вместе местные органы власти, общественные организации и компании-подрядчики. Предложения последних проходят через тендерные процедуры, после того как общины определились с требованиями к проектам.

Достаточно большое количество сельских общин в самых разных регионах Украины выбрало для себя приоритетом освещение улиц или определенных объектов. Компания «Атмосфера-Менеджмент» приняла участие в нескольких проектах по освещению улиц и объектов в населенных пунктах с использованием возобновляемых источников энергии.

Проект в Новомихайловке

Новомихайловка, расположенная в Новотроицком районе Херсонской области — одно из тех сел, где община решила, что улицы вечером и ночью должны быть освещенными. Традиционное решение «столбы-провода-трансформатор» оказалось слишком дорогим.

В связи с этим, инициативная группа решила изучить опыт применения автономного освещения. Теперь улицы Новомихайловки освещают десятки светодиодных светильников. Они не присоединены к центральной сети — каждый 30-ваттный светильник получает энергию от аккумулятора, расположенного на том же столбе. Световой поток от такого светильника составляет не менее 3300 Лм.

Аккумулятор, в свою очередь, подпитывает солнечная панель номинальной мощностью 145 Вт.

Впрочем, на этом список оборудования, установленного на обычных бетонных столбах не заканчивается. Фонари в Новомихайловке гораздо умнее обычных. Во-первых, у них есть датчики «день-ночь». То есть включаются они в работу только с наступлением темноты.

Каждый из таких фонарей имеет два режима функционирования — «дежурный» и «основной». Дежурный режим — это работа светильника в треть мощности — как раз для тех ситуаций, когда на улице никого нет. Но стоит появиться прохожему — и специальный датчик движения заставит фонарь светить на полную мощность, чтобы житель Новомихайловки мог видеть вечернюю улицу. За счет этого освещение работает именно тогда, когда оно нужно жителям, а кроме того — экономится заряд аккумуляторных батарей. Последний момент очень важен в связи с несколькими моментами. Во-первых, это помогает обеспечивать освещенность улиц в зимний период, когда солнечного света мало. Во вторых — полный разряд аккумуляторов сокращает срок их работы, потому экономия энергии тут очень важна.

Среди украинских городов и сел использовать возобновляемые источники энергии для освещения улиц пока решаются только самые смелые и самые сплоченные. Но как показал опыт проектов, в которых участвовала команда «Атмосфера-Менеджмент», такая смелость вполне оправдана: освещение улиц от солнца уже сегодня стало хорошей и эффективной альтернативой вливанию капитала в сверх-централизованные и неэффективные сети. А гибкость решений, основанных на ВИЭ во многих случаях более отвечает потребностям населенных пунктов, чем традиционные централизованные сети.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ