“Настоящая независимость‟
Телефон:
+7 (965) 290-69-99

Москва: солнечные батареи нагревают воду

Отопление и горячее водоснабжение для производственных и бытовых нужд в ОАО «МОЭСК» может быть организовано с помощью солнечных коллекторов – водонагревателей, которые преобразуют солнечную энергию в тепловую. Проработка проекта ведется в рамках программы энергосбережения и направлена на повышение энергоэффективности.

Основными преимуществами солнечных коллекторов являются круглогодичный режим работы, а простота и удобство в использовании делает их эффективным дополнением традиционных способов ГВС и отопления, позволяющим сократить потребление энергоресурсов.

Эксплуатация солнечного коллектора не требует дополнительных специальных знаний и навыков. Срок окупаемости оборудования зависит от интенсивности его использования и составляет около 5 лет. Из технических особенностей можно отметить, что вакуумный (трубчатый) коллектор может производить тепло даже при минусовых температурах до 20 градусов Цельсия, — сообщил Александр Арешкин, директор по автоматизации бизнес-процессов ОАО «МОЭСК».

На сегодняшний день в филиалах МОЭСК определен возможный перечень объектов, где целесообразно применение солнечных коллекторов. Инициировано проведение строительной экспертизы данных объектов для определения технической возможности их установки; проведен осмотр кровли, прилегающей территории и тепловых пунктов.

В текущем году планируется завершить исследовательскую часть, приступить к монтажу солнечных коллекторов – в 2015 году.

Данный проект рассматривается как весьма перспективный, так как использование солнечной энергии в московском регионе уже зарекомендовала себя. В Москве уже сейчас на нескольких жилых домах установлены солнечные панели. Практика показала, что накапливаемой энергии хватает  на работу дворовых фонарей и освещение лестничных клеток.

Главной же сферой применения солнечной энергетики в Москве чиновники пока называют автономные мачты освещения в парках и особо охраняемых природных зонах, где затруднительно проложить кабель, а также на дворовых площадках.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ