“Настоящая независимость‟
Телефон:
+7 (965) 290-69-99

Осенью в Мордовии стартует производство солнечных батарей

Саранское предприятие по выпуску компонентов модулей солнечных батарей уже в октябре намерено выпустить свои первые изделия. Еще в прошлом году глава Мордовии Владимир Волков, председатель совета директоров группы компаний «Хелиос-Ресурс» Александр Орса и гендиректор саранского предприятия «Электровыпрямитель» Геннадий Каменцев подписали соответствующее соглашение. Завод будет выпускать слитки мультикристаллического кремния, кремниевые пластины, фотоэлектрические преобразователи и солнечные модули.

В ходе очередной рабочей встречи участники совместного проекта обсудили вопросы его дальнейшей реализации. В настоящее время «Хелиос-Ресурс» занимается переводом производственных мощностей из подмосковных Мытищ в столицу республики Мордовия. Производство будет размещено на одной из площадок завода в Саранске. Как отмечают в пресс-службе администрации главы республики, на территории проводятся все необходимые подготовительные работы, подходят к концу ремонтные работы, поступила первая партия оборудования, ведется его монтаж и наладка. В ближайшее время все будет полностью готово к запуску производства.

Владимир Волков подчеркнул важность развития такого принципиально нового направления, как альтернативная энергетика. Глава республики заверил, что регион намерен всерьез его развивать. «Сейчас все основные юридические и организационные вопросы, связанные с созданием совместного предприятия, решены. Стоит задача обеспечить скорейший запуск нового производства. Уже в начале октября этого года на заводе в Саранске должны быть выпущены первые кремниевые пластины для солнечных модулей», – сказал Волков. Кроме того, участники проекта выразили надежду на то, что на производстве к концу года будет создано не менее пятидесяти высокотехнологичных рабочих мест.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ