“Настоящая независимость‟
Телефон:
+7 (965) 290-69-99

В Малайзии строят устойчивые деревни

Первые устойчивые деревни на 100 семей каждая уже построены. Малазийская корпорация IRIS разработала, построила (площадь территории каждой деревни – 20 га) и на первых этапах управляет уже тремя такими поселениями. Еще 4 находятся на этапе строительства и 11 запланированы на следующий год. Землю под 9 из деревень выделило малазийское Федеральное агентство по развитию земель, для нужд малообеспеченных переселенцев. Каждый из 100 домов площадью 93 м² возводится за 10 дней и стоит чуть выше $ 20 000.

В поселении развита инфраструктура: есть высокотехнологичный образовательный центр, тренировочный зал и зона отдыха. Вырабатываемая солнечными генераторами энергия дополняется энергией биомассы и мини-гидроэлектростанцией. Общинный зал, склад, религиозные места поклонения, детские площадки и образовательные помещения оснащены 4G-интернетом, с возможностью дистанционного обучения и электронных консультаций по вопросам здравоохранения.

Система обеспечения деревни продовольствием заслуживает отдельного упоминания. Создан каскад прудов, на вершине которого содержатся виды рыб, требовательные к качеству воды. За ними идет садок с тилапиями, за ними гуппи, потом прудик для водорослей. Последние два – это на корм крупным рыбам. Профильтрованная вода из этой системы затем идет на орошение зерновых полей, полив деревьев и отдельных контейнеров с особо ценными овощами и травами. В растительных остатках разводятся дождевые черви, которыми питаются свободно гуляющие куры.

Кроме того, что эта система дает работу местному населению и продукты питания в достатке, излишки тех видов сельскохозяйственной продукции, что пользуются повышенным спросом, отправляются на рынок, в результате чего ежемесячный доход крестьян утроился и составляет порядка $ 475.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ